Александр П писал(а):А! Сформулировал вопрос наконец - может ли при нормальном, но жестком капсюле так недонакалывать, что за 3 раза, получив в итоге большое углубление, все равно капсюль не срабатывает? Или это уже фигня с качеством капсюля?
специально полез искать нормы и характеристики наколов:
Характеристики капсюля-воспламенителя.
В устройстве капсюля патрона можно выделить три основные характеристики, влияющие на качество выстрела:
1. Энергия безотказного срабатывания, необходимая для стрельбы из ружья без осечек.
На этот параметр влияют: чувствительность УВС к удару, инерционный выход бойка, высота запрессовки воспламенительного состава, толщина и материал дна колпачка, способ крепления в оболочке малого капсюля, конфигурация наковальни и т. д. Качественный капсюль при энергии удара 0,25 Дж должен срабатывать на 100%. И не реагировать на удар до 0,03 Дж. К сведению, минимальная энергия ударно-спускового механизма новых отечественных гладкоствольных ружей не должна быть меньше 0,35 Дж.
2. Инициирующий тепловой импульс от капсюля к пороховому заряду. Этот параметр определяет способность капсюля при различных температурах зажечь пороховой заряд из пороха, обладающего широкой гаммой свойств ("острые", "тупые", сфера, пластина, с тонким и толстым сводом, канальные). Результирующая характеристика теплового импульса капсюля при взаимодействии с пороховым зарядом – это время задержки воспламенения пороха, оцениваемое как время от момента воздействия бойка на капсюль до нарастания давления в патроннике на уровень 50 кг/см2. Время задержки зажигания, которое связывает в единый узел термодинамику продуктов горения УВС капсюля и теплофизические параметры пороха, оказывает решающее влияние на все баллистические характеристики патрона. Это: дульное давление, скорость заряда, полное время выстрела, фронт нарастания давления и максимальное давление. У качественного патрона время задержки в пределах 300— 400 мкс.
3. Оржавляющее действие продуктов сгорания на канал ствола ружья. За этим понятием кроется рецептура УВС (ударно-воспламенительного состава). А вместе с ней чувствительность и теплотворная способность капсюля. На практике в основном используются два инициирующих взрывчатых вещества: гремучая ртуть (Гр) и тринитрорезорцинат свинца (ТНРс). Но в эти вещества для зажигания порохового заряда добавляются другие вещества: окислители, сенсибилизаторы, добавки уменьшающие или увеличивающие газовую фазы в тепловом потоке от капсюля к пороху. В смеси чаще добавляют нитрат бария, бертолетову соль и антимоний.
Суть неоржавляемости продуктов горения капсюля в том, что гремуче-ртутный состав оказался губительным для ствола. На его внутренней поверхности оседает ртутная амальгама. А из-за бертолетовой соли появляется коррозия, которая за короткое время превращает оружие в ржавое железо. Поэтому нежелательно применять в охотничьих патронах капсюли с гремуче-ртутным составом, несмотря на их преимущества (высокая температура взрывчатого превращения – 2000° К). Альтернативой гремуче-ртутному составу стали добавки, делающие воспламеняющийся состав более горячим.