Всем привет!
Мое первое сообщение на форуме, поднимаю старую тему как вижу, но вопрос (имхо) важный.
Я за полное исключение так называемого "холодного оружия" (ХО) из области действия государственной разрешительной системы.
То есть для покупки/продажи/владения/ношения не должно быть нужно никаких разрешений и/или регистрации где бы то ни было.
Объясню свою жёсткую позицию в этом вопросе.
Дело в том, что к ХО в принципе может быть отнесено довольно много предметов, относящихся как к
оружию как таковому (ножи, кинжалы, мечи, алебарды, топоры, копья, кистени, нунчаки и т.д. и т.п.), так и предметы, являющиеся бытовыми (кухонные ножи, ломы, багры, молоты/кувалды, топоры, косы и т.д.) или предметы, которые довольно трудно отнести к этим категориям - например палка-шест. Как ее классифицировать? Как ХО? А почему собственно? Или НЕ ХО? Тоже вопрос почему? Ведь ВСЕМИ этими предметами можно нанести тяжелые увечья живому существу или даже убить. Некоторые инструменты чрезвычайно легко можно использовать в качестве оружия, например бензо/электро-пилу. И что теперь? Запретить пилы/косы/ломы или заставить их регистрировать в разрешительных органах? БРЕД!
К тому же, если развивать эту бредовую в самой сути концепцию, то тогда можно придумать "ставить на учет" и кулаки, например. Лично меня очень даже беспокоят кулаки профессиональных рукопашников / боксеров - братьев Кличко например

И ясное дело что профи-бойцы могут нанести довольно серьезные повреждения безо всякого оружия. И что теперь? Давайте на кулаки нанесем номера, зарегистрируем и обяжем, для пущей безопасности окружающих, носить мягкие перчатки, исключающие сильный удар? Или еще такую свободную смирительную рубашечку придумаем, чтобы сильно размахнуться не смог?
С запретом чего-либо всегда возникает очень неприятный для граждан пробел в правовом поле, который обычно с огромным удовольствием используют разные коррумпированные силовики и разрешители/регистраторы. А там где есть понятие "низзя" всегда, ВСЕГДА появляется дополнение: низзя, НИЗЗЯ!!! ...но... "за определенную плату"/"не для всех"/"только для элиты" МОЖНО! И это есть корень зла, который правильный Закон об оружии должен выкорчевывать.
Единственным ограничением по отношению к ХО может быть здравый смысл. Любой может носить за спиной хоть зачехлённый двуручный меч или алебарду - я не вижу в этом никакой проблемы. Но вот человек, держащий в руках даже простую вилку и подозрительно ею вертящий и тыкающий ею в стороны, должен вызвать законный интерес у любого здравомыслящего правоохранителя. И носить обнаженное оружие без необходимости всегда считалось, скажем мягко, неприличным и вызывающим - этого никто не отменял.